Товарищ Трамп об общеевропейской армии.

Идея французского президента Эммануэля Макрона о формировании общеевропейской армии связана с его низкими рейтингами. Такую мысль высказал американский лидер Дональд Трамп, который в очередной раз потребовал Париж увеличить расходы в НАТО. Помимо Макрона с инициативой создания единой военной структуры выступила канцлер Германии Ангела Меркель. По мнению экспертов, европейские государства не готовы мириться с диктатом США и намерены стать независимыми от заокеанского партнёра в вопросах безопасности. Специалисты предположили, что опасения Трампа вызывает возможный отказ Европы от покупки американского вооружения.

Президент США Дональд Трамп раскритиковал идею своего французского коллеги Эммануэля Макрона о создании общеевропейской армии для защиты от Соединённых Штатов, Китая и России. Глава Белого дома напомнил, что ранее Франция уже пыталась создать армию для защиты от Германии.

«Эммануэль Макрон предлагает укреплять собственную армию, чтобы защитить Европу от США, Китая и России. Но в Первую и Вторую мировые войны речь шла о Германии — и как с этим справилась Франция? В Париже начали изучать немецкий, пока не вмешались США. Плати или не плати за НАТО!», — написал Трамп в Twitter.

 

Emmanuel Macron suggests building its own army to protect Europe against the U.S., China and Russia. But it was Germany in World Wars One & Two — How did that work out for France? They were starting to learn German in Paris before the U.S. came along. Pay for NATO or not!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 13 ноября 2018 г.

 

Американский президент выразил мнение, что идея о создании европейской армии возникла у Макрона из-за низкого политического рейтинга — согласно октябрьскому опросу Viavoice, деятельность французского лидера одобряют только 26% граждан.

«Проблема в том, что у Эммануэля во Франции очень низкий рейтинг (26%), а уровень безработицы — почти 10%. Он просто пытался сменить тему. Кстати, французы — самые большие националисты, очень гордый народ — и правильно!», — добавил он.

Однако идею создания общеевропейской армии поддерживает не только Париж, но и Берлин. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в Страсбурге перед Европарламентом, призвала Евросоюз создать единую армию.

«У нас большие успехи в военном сотрудничестве, это хорошо и имеет поддержку, но мы должны работать над видением о создании в один прекрасный день настоящей европейской армии», — сказала она.

Меркель подчеркнула, что «Европу услышат, только если она будет выступать единым фронтом» и призвала преодолевать «национальный эгоизм».

«Без того, чтобы полностью полагаться на США»

Напомним, 6 ноября Макрон заявил, что у Европы должна быть собственная, единая армия, чтобы защищаться от «Китая, России и даже США».

«Мы не сможем защитить европейцев, если не примем решение создать настоящую общеевропейскую армию. У нас должна быть Европа, которая защищает себя преимущественно самостоятельно, без того, чтобы полностью полагаться на Соединённые Штаты», — сказал он в эфире радиостанции Europe 1.

Трамп эту идею раскритиковал и назвал оскорбительной. Более того, американский президент вновь призвал европейские государства увеличить свою долю в финансировании НАТО.

Оставить комментарий